DSC00962.jpg

 

盈盈日光,透潤著清晨的浪,從遠洋深處帶來深藍的祕密,在刀鋒之間寄與東海岸的思念,在碗碟之上承裝料理人的心意,如浪瑩白鮮甜,而真誠。

 

DSC00961.jpg

 

這間新開在輔大對面的日式創意料理「藍 Fekeloh」,是一個來自台東的阿美族男子 樹 終於落成的夢想。藍色,是眷戀擁抱的碧藍海洋;Fekeloh,是阿美語的石頭,也是他家鄉台東海灘的鵝卵石,更悄悄帶入家的意象。

 

習慣清晨時候親自開車到基隆漁港市場揀選,依照季節漁獲採購適合的食材,是他對於料理的堅持。在吧檯內看來安靜,專注於即將落刀的每份食材,細心擺盤點綴,而後放在吧台上給客人享用;準備下一道料理的時候,會偷偷注意一下客人的反應,聽到稱讚會露出淺淺的笑意,問著特別喜歡哪樣、哪個好吃。

 

因為是朋友 賢 的另一半而認識,之前到他們家裡就曾吃過他準備的晚餐,只要帶上啤酒就會喝得開心,那時就聽 樹 說著夢想開設的餐廳、想做的料理菜色。這次聽到餐廳開張,終於找到時間來嚐嚐他醞釀多年的真功夫,看著 賢 負責招呼客人點單送菜的身影,也不禁為他們感到開心。

 

DSC00968.jpg

 

接續在生魚片刺身之後,是一盤輕盈的春天,以小黃瓜和紅蘿蔔做成的涼拌漬物,酸酸甜甜的口味與橄欖油的氣味搭配,點綴好看的食用花也能一起曼妙品嚐。

 

DSC00973.jpg

 

經過二十四小時鹽漬晾曬,午魚銷魂一夜干,淋上檸檬,融入封存鹽味的魚肉,經過烘烤又從多汁熟嫩帶出酥香,讓人忍不住如貓饜足點點碎末,即使偶爾需要挑刺也無妨。

 

DSC00974.jpg

 

坐在吧檯位置的話,還能就近看見正在細心切片鴨胸或生魚片的過程。

 

DSC00976.jpg

 

或是依序擺盤,尋出醬料或綴飾花草的專注時刻。

 

DSC00979.jpg

 

迷迭香氣寫意帶出鴨胸肉的肥瘦合宜,似是相搭秋天的豐收時節,或許單吃,或許蘸點醬料,又或許配上花瓣都有相遇多種氣味的美好。

 

DSC00983.jpg

 

而最令人難忘的,莫過於「暗戀法國生蠔」,擺排著淡白色的卵石,剛剖開的生蠔是那樣肥嫩欲滴,蘸了醬是提味,但即使不蘸醬也不見腥味,吃來又有如海洋澄淨的絕妙甘甜。

 

DSC00986.jpg

 

簡單的玉子燒切盤,覆點蘿蔔泥,交錯著微甜的冰涼與煎蛋的柔軟。

 

DSC00991.jpg

 

炙燒干貝與鮭魚的握壽司,則添了生薑淡淡的嗆味,那種生嫩又有熱熟的口感,和著醋飯大口完食一貫滿足得正好。

 

DSC00989.jpg

 

最後端來一碗剛煮好的鮮魚味噌湯,一口豆腐的甜嫩,一口融合魚湯的溫熱,以混融青蔥香氣的溫厚湯頭作為收尾。

 

在轉涼迎秋的十月天,飽嘗著這份本於料理熱忱的真心,以及多年友誼的人情,即使彼此各自忙碌,偶爾相約聚首,散漫交談或是擁抱讓感覺深刻。踏出店門時,彷彿還帶有幾分海潮餘韻,自舌尖漫入喉頭,再到心頭。

 


 

 

DSC02121.jpg

[ 2017.11.19 新增 ]

相隔一個月,再訪 藍 Fekeloh,現在改成夜晚營業的深夜料理小酒館,這次特別期待主廚 樹 最近研發的新菜單。

揉合了日本料理手法與法式擺盤的美學講究,但他並不特別定義自己的料理風格,而是專注做出一道道期待讓人一口就驚艷的美味。

 

DSC02102.jpg

 

取名為蒙特蘭教堂的胭脂蝦沙拉,一朵朵鮮蝦與花瓣彷彿在嘴裡綻放開來,清爽裡又吃得到鮮甜豐潤。

 

DSC02106.jpg

 

隨著海潮航行於海上,印度沉船,是覆上焗烤起士的北海道扇貝,一口咬下的濃郁多汁,扇貝的自然甘美和帶有柑橘香的微焦起士,總是讓人吃得罪惡又難以抗拒!

 

DSC02111.jpg

 

而吃一口,就感覺到無限寂寞的「寂寞農夫」,乍看是鹹味料理,其實是一道無法言說的秘密甜點!

以米食做成的赭紅、勻了周圍的醬,綿軟細密的口感,和那種以為吃的是甜卻無以窮盡的感受,或許是他所說的寂寞,也或許另一種,叫做甘於寂寞。

 

DSC02118.jpg

 


 

藍 Fekeloh 壽司吧 小酒館

地址:新北市新莊區中正路587號( Google Map

電話:02 2901 2135

營業時間:週一至週六 12:00 - 14:00, 18:00 - 22:00

 (11/01 後,改為 週二至週日 18:00-02:00)

 

這裡能夠依照菜單點單,也能依不同預算做無菜單料理

尤其推薦訂位時直接預約偏好的食材和飲食禁忌,能夠省去等待的時間

(本文為無菜單料理;也可單點,參考 晚餐菜單 )

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 JennyElin 的頭像
JennyElin

JennyElin

JennyElin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 看起來好誘人💋
  • 喜歡就去吃 :D

    JennyElin 於 2017/10/22 17:19 回覆

  • 旅人
  • 用心做出的美食,顧客一定感受得到 .....
  • 真的~~~

    也很推薦 C. 有空去試試,完全深夜美食

    JennyElin 於 2017/10/23 13:45 回覆

  • 訪客
  • 真的很好吃呢!
  • 真的!吃過會忍不住再訪!

    JennyElin 於 2017/11/28 17:03 回覆